竹叶青清雅是茶醇厚似酒

竹叶青茶
清朝女诗人钱敬淑《泊浦子口》的上阕“残年泊归棹,问酒郭西亭。雪圃芹芽白,江醪竹叶青”脍炙人口。文中的竹叶青,有人说是酒,也有人说是茶,但无论是酒还是茶,竹叶青都是一种令人神往的存在。只要能配得上“竹叶青”这个名字的,茶一定是佳茗,酒一定是佳酿。
生活中很多人都喜欢拿茶和酒来作比较,譬如“万丈红尘一杯酒,千秋功业一盏茶”,又譬如“清闲自在一壶茶,寂寞孤独一杯酒”等。饮酒、品茶既是一种心情的释放,也是一种社交的方式。
在我的人生中凡是被视为知己的,几乎都是围炉品过茶、举杯邀过酒的。其实茶和酒都是相识的润滑油,相知的黏合剂。只是很多人都认为酒比较俗,而茶比较雅。但是,当你品过竹叶青之后就会发现,无论是茶还是酒,只要叫竹叶青,皆大雅。至少我有这样的感觉。
峨眉山
我第一次品“竹叶青”茶,是在峨眉山上一座不起眼的尼姑庵里。那天,我是循着茶香进去的。虽然庵不大,香火也不算旺,但却飘出了茶香。我闻香而入,只见庵里的石桌上放着一只硕大的茶缸,路过的人,都可以去讨一口茶,消暑解渴。
缸里的茶就是竹叶青,青黄透亮,即便是在这样简陋的茶缸里,依然让人惊艳。庵主的脸上满是皱纹,却透着慈祥,听我夸她的茶好,就说是遇上了有缘人,笑眯眯地给我包了一大包。她说这茶都是附近的村民自采、自制的,制茶的方法大多源自家传,杀青、揉捻、烘焙,每一个步骤都是纯手工制作,因此每家送来的都不一样。因为山上的老茶树不多,因此当地人一般都是自饮,很少拿出去售卖。
竹叶青最大的产地,在5公里外的万年寺。据说20世纪60年代,陈毅元帅途经峨眉山,在万年寺小憩时,万年寺住持泡了一壶新采的雪芽端上来请陈毅品鉴,并要求赐名,陈毅元帅仔细审视杯中茶叶,只见汤清叶绿,一片生机,便由衷地说道:“这多像嫩竹叶啊,就叫竹叶青吧。”从此,竹叶青声名不胫而走。万年寺的周围种满了郁郁葱葱的竹叶青,虽然不知和我喝过的是否一样,但起码它们是同宗同族。
竹叶青茶这包竹叶青被我带回上海,用来自新安江的农夫山泉冲泡后,味道果然让人惊艳。开水入杯,先是一片白浪翻滚,据说这些白毫有着丰富的氨基酸,有益于人体抗癌、抗氧化。但转瞬之间,茶汤晶莹透亮起来,茶叶一片片沉入水底,亭亭玉立,好似种在杯底一般,煞是好看。这时候,茶汤中已经荡漾起一股淡淡的生香味,是竹子的清新还是大自然的气息,我说不清,但却沁入心脾,令人久久不能忘怀。再品茶,入口纯甘、入喉绵软,不经意间就化了,唯留下满口丝丝缕缕的凉意和回甘,似乎在告诉我,它不是幻觉,而是一种真实的存在。也许是我和竹叶青有缘,品过茶,竟又喝了酒。竹叶青酒产自山西,它的底料是杏花村的汾酒,再加上砂仁、紫檀、当归、陈皮、公丁香、零香、广木香等十余种名贵中药配制而成。颜色和竹叶青的茶一样,金黄透亮,只是味道更加浓烈。有意思的是,我竟然在这酒中也感受到了竹子的清新,或者说是淡淡的山野气息。这是我在其他任何酒中都不曾品尝到的。虽然入口之后,另一种芳香甜绵、醇厚温和的口感深深吸引了我,但那种清新的生香味依旧萦绕在我的心里,就像竹叶青的茶。
竹叶青茶汤忽然想起陈毅元帅生前饮酒也是海量,莫不是当年他从峨眉高僧的茶中,品出“竹叶青”酒的味道,这才为峨眉雪芽起了这样一个名字?当然这都是我的妄自揣测,但谁又知道这不是冥冥中的天意呢?是竹叶青,它让酒变得清雅如茶,又让茶变得甘醇如酒!扫码关注我们微信号:hmt-artron
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